2009年8月20日木曜日

おからとこんにゃくの麻婆豆腐

料理タグのョさんや漬物さんが
おから料理をいろいろされているのをみて
今日乾燥おからを買ってきました。

生のおからよりコストパフォーマンスがたかかったのと
保存が利くというのが購入のポイント。

こんにゃくを使った麻婆豆腐は以前につくったことがあったので
それにおから足してみました。
おからのツブツブ?が少しきになります。

こんにゃくのみの麻婆豆腐のほうが私ごのみの味でした。


作り方

こんにゃく(400g)をフードプロセッサーにかけて細かくする。
お湯でこんにゃくをしたゆでする。

生姜とにんにく、唐辛子を炒めて
水切りしたこんにゃくをいれて5分ほどいためる。
乾燥おから(大匙6くらい)を追加する。

お酒大匙3に、お好みの味噌大匙3 中華だし大匙2、唐辛子、豆板醤、砂糖小さじ3
をまぜておく。

上記のソースを、フライパンにいれて5分ほど煮る。
(水分が足りないようであれば水を追加してください)

豆腐を追加しあたたまったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ねぎをかけてできあがり。









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