先日お友達のshi-naさんから餃子の作り方を教えてもらったので早速実践しました。
まずはひき肉。豚3:鳥1に塩2種類・白コショウ・黒コショウ・ナツメグをいれてこねてこねてこねまくります。今回作ったのはすごい量でしたので豚600と鳥200を使いました。白い油がなくなるまでということでしたので結局休みながら40分ほどこねました。
白菜(大4分の3)は3日ほど干したもの。水分けっこうぬけてるのかなぁとおもったのですが、塩を振り一晩放置したら袋のなかの半分くらいは水になってました。荒いみじんぎりにします。
干し白菜は塩で漬けるだけで本当に良いお漬物になります。
パクパクつまみ食いしちゃいました(笑
椎茸は干しシイタケを利用。こちらは1週間ほど天日で干しておいたものです。昨晩から冷蔵庫の中で戻しました。椎茸は冷たい水で戻すとおいしいそうです。お水少なめで戻しすべてスープごと使います。荒みじんにしてあります。
にらも荒いみじん切りに。ネギは輪切りです。
タケノコはゆでてあるものをみじん切りに。小さいの1つくらいです。
にんにく2かけくらいと生姜を同じ分量くらい。みじん切りにします。
ゴマ油・紹興酒・しょうゆ・中華だしのもとを少し入れます。すべての材料を頑張って混ぜ込みます。こんなかんじですよー
市販の餃子の皮につつんでやきます。
うぉおおおおおおおお!
もう一枚どうぞ!
そしてスープワンタンにしてみたり。むふふ。干し白菜・もやし・きのことにています。
ライスペーパーで包んで蒸してみたりした(皮がちょっと溶けてしまい残念な図)
でもうまかった!
shi-naさんのおかげで幸せなきもちになりました。ありがとう。
母もおいしい!っていってましたよー!
残った分は冷凍して後日いただきたいと思います!
ほんとうにありがとうございました。皆様もおためしあれ!
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