2010年10月13日水曜日

病気のときこそ玄米粥?



風邪?喘息?

体調を久しぶりに?くずしました。
訳?あって今は仕事を少ししかしていません。

夏の仕事の忙しさからか体がおかしくなっていて
体に異常がでていたのだろうなーとおもっています。
知恵熱?

病気の時は断食するとよいといわれています。
それは体が病気と闘っているので消化につかうエネルギーなんて取ってる場合じゃない!
ってことらしいのですが・・・なかなかこれができません。

病気になった時にお勧めなのが(普段からお勧めですが)
玄米粥

玄米と大豆を水にひたし半日ほど吸水させます。
そこに塩と昆布出汁(お水と粉末昆布だしでおkです)
と乾燥させた生姜(市販の生姜を切って干したもの)をいれて
圧力なべでくつくつ煮るだけの簡単料理です。

玄米は体に必要な栄養素をおぎなってくれて大豆はタンパク質となります。

というわけで今日も玄米粥日和です。

0 件のコメント:

コメントを投稿